我が家では、カレー粉をオリジナルでミックスしています。
自分でいうのもなんですが、結構美味しいです♪
配合はこんな感じ。
以前エスビー食品さんのイベントに参加して教えてもらったレシピを、少しアレンジしています。
・コリアンダー 大さじ3
・クミン 大さじ2
・ターメリック 大さじ1
・ナツメグ 大さじ1/2
・シナモン 大さじ1/4
このミックス、そうなんです。唐辛子が入っていなくて辛くないんです。子どものごはんにも使えます。
配合は書きましたが、ターメリックの量以外は、あまり気にせずいつも大雑把です。ターメリックだけは入れ過ぎると苦くなってしまうので、要注意なんですね。
ナツメグとシナモンは以前は加えていませんでしたが、入れた方が風味に深みが増してよいようです。
写真のナツメグはちょっと白っぽいですね。これはコーンフラワーが混じっているからです(恐らく固まるのを防ぐために)。
ここでひとつ付け加えておきたいことは、市販のカレー粉との違いです。
市販のものは焙煎してあり、香りが立った状態で売られています。
私のこのスパイスは、焙煎前の状態、いわば「生」なんですね。
「生」と言ってもスパイスですので、腐るとかそのまま食べたらお腹を壊すとか、そのような心配はありません。ただ、香りがまだできっていません。
使うときには、粉のまま乾煎りするか、調理の段階で油と合わせて加熱するか、何らかの方法で火を通すと香り立ちがよくなります。
我が家はこのオリジナルスパイスで、インド風のカレーを作っています。
カレーの作り方は、後日また書こうと思います!