昨晩はキーマカレーを作りました。
もちろん我が家のオリジナルスパイスを使いました!
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インド風のカレー、意外と簡単にできるんですよ。
私が思う美味しく作るコツは、
・生のトマトやトマトの水煮缶ではなくて、トマトピューレを使うこと。
・ちょっと不健康と思われるかもしれませんが、油と塩は控えてないで入れること。
以下で簡単に作り方をお伝えします!
オリジナルスパイス以外の主な材料はこんな感じです。ホールのスパイスも使います。お肉は合挽き肉と豚ひき肉を合わせて350gぐらいです。
まずサラダ油を入れたフライパンを火にかけます。そこへホールスパイス油を投入。
スパイスから細かい泡が出てきたら、フードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。私は時短のため、弱火で蓋をし火を通してしまっています。
トマトピューレを、瓶の半量ぐらい入れ、軽く水分をとばします。
オリジナルスパイスと塩を投入。スパイスは大さじ3〜4、塩は小さじ1強。もさっとまとまった感じになります。ここでスパイスにしっかり火を通して香りを出します。焦がさないように弱火で。
にんにくとしょうがのすりおろしも加えます。
お肉と水、お好みでヨーグルトも加えます。
ヨーグルトを加える時は、必ず水と一緒のタイミングで入れてすぐによく混ぜ合わせること。混ぜ合わせる前に温まってしまうと、ヨーグルトのタンパク質が固まり、ダマが残ってしまいます。
お好みでグリンピースも。グリンピースを加えると、味がまろやかになります。
15分ぐらい加熱し、油がフライパンの淵に浮いてきたら、塩分の調整を。塩が控えめの方が素材の味は引き立つのですが、ここではあえて多めが良いです。塩がしっかり効いていた方がスパイスの風味が引き立ちます。
「このくらいの塩加減かなと思ったところに、あとひとつまみ。これはスパイスのための塩よ」
私がカレーを習ったインド人の先生は、いつもそうおしゃっていました。
辛さがあった方が良ければ、胡椒やチリパウダーも加えてくださいね。
スパイスさえ常備していれば、あとはどこでも手に入る材料でできます。
今晩なに作ろうと悩んだりときに、重宝するレシピです!