ジャムがない?ソースも少なめ?? これでも一応イケアのミートボールをイメージしてます(笑)
きっかけは、少し前にテレビの情報番組を観ていた息子の一言。「イケアのミートボールの作り方がホームページに載ってるんだって。美味しそう!作ってよ!!」
息子は最近私の料理の相当飽きているもよう。結構頑張っていろいろ作ってるつもりですけどねー(涙)学校が休校中で給食がなく、お昼まで私の作ったものを食べていると、いつもおんなじーって感じちゃうんでしょうね。 まあ仕方なしか…
イケアのホームページのレシピと、クックパッドにあったレシピを参考にさせてもらいました。
https://www.ikea.com/ms/ja_JP/food/recipes/meatbal.html
https://cookpad.com/recipe/1093912
2つのレシピを見て、結局はハンバーグのホワイトソースがけだね!と勝手に解釈した私。イケア風かどうかはさておき、美味しくできました!
以下備忘録を兼ねて、ざっくりですがレシピを残しておきます。(レシピをおこすのは久しぶり♪)
【材料】
★ミートボール
・合い挽き肉 350gぐらい
・たまねぎ 中1個
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ1ぐらい
・塩 3g
・こしょう、ナツメグ 少々
・バター 10gぐらい
・小麦粉 適量
★ホワイトソース
・バター 15gぐらい
・小麦粉 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・牛乳 適量(200〜300gかな?)
【作り方】
1. たまねぎをバターで炒め、冷めしておく。
2. 1と残りのミートボールの材料を合わせ、手早く混ぜる。小さなボール状に丸め、ひとつひとつに小麦粉を薄くまぶしておく。
3. たまねぎを炒めたフライパンで、2を中火で焼く。軽く焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
4. 3を焼いている間にホワイトソースを作る。なべを弱火にかけ、バターを溶かし、小麦粉を加える。木べらで優しく混ぜ合わせる。焦げないよう気をつけなら、フツフツとしてくるまで火を通す。
5. 4に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。途中でコンソメを加え、塩加減がちょうど良くなるくらいまで、牛乳でのばす。
6. 3で火が通ったミートボールに、あつあつの5のホワイトソースをかけて出来上がり!
つけ合わせは、バターでソテーにし蒸し焼きにしたジャガイモと、シンプルに茹でたブロッコリー。どちらもホワイトソースによく合います。
小さなミートボールをひっくり返す作業が結構面倒でした。鍋を振ってもフライ返しを使ってもうまくできず、お箸でひとつひとつひっくり返しました。雑にやると崩れるぅ〜 やっぱりハンバーグの方が楽です(苦笑)
ソースにコンソメを入れると一気にそれらしい味になりました。普段コンソメは使わないようにしているのですが、美味しいブイヨンを自力でとるのは無理!と、今回はコンソメの力をお借りしました。
外出自粛が続くにつれて、必要に迫られ我が家のお料理のレパートリーが増えるという事実(笑)
いろいろ不便な昨今ではありますが、悪いことばかりではないなあと思っています。